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骨格標本をつくってみよう! 小さな骨の動物園展の関連イベントとして、2006年1月22日(日)大阪市立自然史博物館でウシガエルの「骨とり」が行われました。 小さな骨格標本はどうやってつくられるの? 解体初チャレンジのギャラリー担当者がレポートしました。 ■スタート 当日は参加者、スタッフあわせて34名で作業を開始。 まず本日の講師の西澤真樹子氏(なにわホネホネ団団長)からテキストにそって作業手順を解説していただきました。 骨格標本の作り方には、いくつかの方法がありますが、基本は 皮を剥ぐ→肉をとる→骨をとる→乾かす→組み立てる という流れです。 ○中くらいの動物(タヌキ、アナグマ、ウサギなど)の場合 肉を大まかにはずした後、鍋で煮て、ピンセットや歯ブラシで肉を骨からはずします。 ○小さい動物(ネズミ、モグラ、カエルなど)の場合 肉をはずした後、タンパク質分解酵素の中に浸け、乾燥させてつくります。 ■作業開始 ■皮むき |
市場で購入され冷凍保存されていたウシガエルを解凍。
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■内蔵処理 今回各テーブルに、なにわホネホネ団の団員の方々に助っ人に入って頂きました。中には獣医さんもいて、内蔵の位置関係も詳しく聞くことができました。ウシガエルが何を食べているのかも、胃の中を観察することで分かります。ウシガエルの胃から出てきたものを黒板に書き出してみました。 |
さらに肉取り 肉を取り出す作業は大変です。とりきれなかった残った肉を沸かしたお湯につけて取り出します。小さい動物は、たんぱく質分解酵素に浸けこむ方法もあります。 内臓観察中(※少しグロテスクに見えます。ご注意ください) 内臓処理後(※少しグロテスクに見えます。ご注意ください) |
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■組み立て カエルの姿になるように、何本もマチバリ(今回はつまよう枝を使いました)を打って位置を固定していきます。この組み立ても慣れないと難しいのです。今回はなにわホネホネ団が作成した標本を回覧して真似て、さらに分からない部分は直接手伝ってもらいながら、何とかカエルらしい形になり... 完成! 朝9:30に集合して、解散する夕方5時近くまで、全員必死で何とか出来上がり手前までやり遂げました。集中してがんばった後は、自宅でタンパク質分解酵素につけて乾かす作業が残っています。参加者の方も、最近これほど集中した時間を思い出すことができません・・・と言われるくらい、皆さん熱心に取り組んでおられました。 ■最後に 講師の西澤真樹子さん、和田岳さん、なにわホネホネ団の皆様、そして参加者の皆様、本当にありがとうございました!! |
タンパク質分解酵素につけて『ウシガエルの小さな骨格標本』の出来上がり! |
「小さな骨の動物園」ポストカードができました |
ペンギン、豚足、かめへび、キツネの4種類です。 1枚 \105(税込) 4枚セット \420(税込) 販売場所>>INAXギャラリー会場、INAXブックギャラリー、 ジュンク堂書店池袋店、ブックファースト新宿ルミネ1店、 大阪市立自然史博物館 |
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